Hari minggu kemaren aku dan keluarga suami pergi ke suatu daerah di Pandeglang untuk bersilaturahmi ke rumah ustadnya kakak iparku, sepulang dari sana kami melewati jalanan kecil dan melihat ada seorang lelaki muda menjual banyak sekali kulang-kaling di dalam ember, kendaraan kami berhenti, ternyata kakakku telah mebawa ember dari rumah, katanya sengaja karena ingin membeli banyak, tadinya aku tidak berniat untuk membeli, tetapi tiba-tiba aku ingin membuat manisan kulang-kaling yang pernah di ajarkan Ibuku. "ah apa salahnya mencoba lagi" pikirku, karena sudah lama sekali aku tidak membuatnya. aku hanya membeli 5 kg saja kulang-kaling tersebut dengan harga per kg 6,000 rupiah dan aku membayarnya sebesar Rp. 30,000 cukup murahlah dibanding harga pasar dekat rumahku sekitar Rp. 10,000 - 12,000 per kg.
inilah hasil kreasiku : MANISAN KULANG KALING
Bahan :
Buah kulang kaling
2-3 lbr daun pandan
1 sachet vanili
gula pasir
Air
pasta pandan secukupnya
Cara Membersihkan Kulang-kaling:
▪ cuci kulang kaling sampai bersih
▪ rendam dengan air beras selama 2 hari
▪ cuci kembali sampai bersih, tiriskan
Cara membuat:
- Air gula sesuai selera dicampur dengan daun pandan, vanila dan pasta pandan, jangan terlalu banyak airnya, secukupnya atau 2 mug kecil. telah mendidih, angkat dinginkan
- sesudah sama-sama dingin, masukkan kulang kaling kedalam air gula yang juga sudah dingin, masukkan kedalam kulkas
- Esoknya ambil kulang kaling yang sudah didinginkan, pisahkan dari gula, masak kembali air gulannya.
- setelah air gula tersebut mendidih, dinginkan
- masukan kembali kulang kaling tersebut.
- lakukan berulang-ulang sampai 3 kali atau lebih sesuai selera
SELAMAT MENCOBA